Кем я хочу стать? (Tôi muốn làm nghề gì?)
Я часто мечтаю о своем будущем: какое оно будет? Надо много и упорно учиться, чтобы стать капитаном дальнего плавания.
Я уже сейчас готовлюсь к этой профессии: изучаю карту, читаю литературу о великих мореплавателях и географических открытиях. Мой любимый герой — капитан Немо Жюля Верна. На моей книжной полке много и технической литературы. Я много читаю о парусных судах, о современных гражданских и военных судах. Очень интересным является подводный флот. У подводников очень сложная техника, им приходится служить в трудных условиях, но они видят самые глубины океана. Но капитан должен знать не только географию. На современных кораблях установлены сложнейшие приборы, чтобы ими управлять, нужно знать математику, физику, биологию. Для этого нужно получить основы знаний в школе, а затем учиться дальше. Я обязательно выучусь на капитана, буду бороздить мировой океан...
    Но мечты без реального труда не воплотятся сами по себе, поэтому сейчас надо трудиться, учиться, набираться знаний.
    Профессия капитана требует выносливости, поэтому я упорно занимаюсь спортом: занимаюсь синхронным плаванием. Кроме того, я посещаю кружок юных подводников, где мы изучаем внутреннее устройство подводных лодок, и сами собираем модели разных кораблей, а потом запускаем их в глубоком аквариуме. Лучшими моделями выбираются те, которые не протекают и не идут ко дну. Капитан должен не только знать свой корабль, но и уметь найти течь в своем корабле, заделать ее. Этому мы и учимся, пока только на моделях.

================================
Một số từ mới:
мечтать: mơ ước
капитан                         thuyền trưởng
профессия                   nghề nghiệp
мореплаватель          Đường biển
открытие                      Sự khám phá
подводник                   Thủy thủ
прибор                         Dụng cụ, thiết bị
выносливость            Sự dẻo dai, bền bỉ
корабль                       Con tàu
модель                        Mô hình

Bài viết cùng danh mục

CHĂM SÓC DA TRONG MÙA ĐÔNG
    Với những bí quyết chăm sóc da chuẩn nhất cho mùa đông này bạn sẽ không còn phải lo sợ làn da của mình bị nứt nẻ thiếu sức sống nữa. Hãy vui vẻ tận hưởng mùa đông nhé!
Đời người có 3 loại tiền, tiêu càng nhiều, kiếm sẽ càng nhiều: Ai cũng nên biết!
Đời người có 3 loại tiền, bạn tiêu càng nhiều, kiếm về sẽ càng lắm. Hơn nữa, những loại tiền này nhất định phải tiêu, không thể để dành. Hãy xem đó là những loại tiền gì?
9 mẹo nhỏ giúp bạn tăng năng suất làm việc, sự nghiệp như mũi tên vút về phía trước
Dù bạn là một doanh nhân thành đạt hay làm việc tự do thì tập trung làm việc luôn là một điều cần thiết. Cơ hội thành công của bạn sẽ bị hạn chế nếu bạn không thể tập trung hết sức vào những việc quan trọng.
Đời người ngắn lắm, sống cho mình còn chưa đủ, nói gì đến việc bận đi làm hài lòng người khác: Miệng của người ta còn tai của mình, đừng quan tâm đến họ!
Miệng là của người khác, lời thị phi chỉ là chuyện trong thiên hạ, vĩnh viễn không phải là thước đo đánh giá một con người. Bởi vậy, thay vì dao động trước những lời đàm tiếu, hãy nhìn lại bản thân và tin vào chính mình.
4 loại thực phẩm “bốc mùi” nhiều người xua đuổi nhưng lại có thể ngừa được cả ung thư
Các chuyên gia dinh dưỡng chỉ ra 4 loại rau củ quả “có mùi khó chịu”, nhưng lại có giá trị dinh dưỡng rất cao, thậm chí có thể ngừa ung thư.