Книга - наш друг и советчик (Sách- Người bạn và người chỉ dẫn của chúng ta)
Мы ходим в школу, учимся читать и писать, начинаем “дружить” с книгами. Что может быть занимательнее, чем чтение хорошей книги? Читая, попадаешь в таинственный и волшебный мир, переносишься в далекое прошлое или будущее.
    Наша учительница говорит, что книги отвечают на многие наши вопросы, заставляют думать и сопереживать героям. Я очень люблю читать книги современных авторов: Распутина, Белова, Астафьева; они рассказывают о наших сверстниках, показывают, как поступают ребята в той или иной ситуации, какие проблемы встают перед ними.
    Мне очень нравится герой рассказа Валентина Распутина “Уроки французского”. Писатель показывает одаренного мальчика, которому сложно живется. Поражает сила воли ребенка. Меня поразила фраза мальчика, что он не представляет себе, что можно прийти в школу, не выучив какой-то урок.
    А что делается сегодня в школе? Многие ребята месяцами не делают заданий, надеются на товарищей, соседей по парте, что те дадут списать, помогут на контрольной.
    Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.

=======================
Một số từ mới và cấu trúc:
книга                                Sách
таинственный               Bí ẩn
волшебный                    thần tiên
учительница                  Cô giáo
современный автор      Tác giả đương đại
рассказывать о чем/о ком:             kể về cái gì, về ai
ситуация                Tình huống
фраза                     Câu văn
мальчик                 cậu bé
представляет себе            hình dung, tưởng tượng
наука                       Khoa học
ориентироваться              Định hướng
учеба                     Việc học hành

Bài viết cùng danh mục

Письмо о спорте (Bức thư về thể thao! )
Вчера получил твое письмо и прочитал, что ты считаешь занятие спортом бесполезной тратой времени. Я не только не согласен с тобой, но и не понимаю тебя. Как можно жить без спорта! Я не представляю человека, который ни разу не становился на лыжи, не катался на коньках или не играл в футбол. Спорт — это потрясающая вещь. Он помогает быть веселым, бодрым и жизнерадостным.
Кем я хочу стать? (Tôi muốn làm nghề gì?)
Я часто мечтаю о своем будущем: какое оно будет? Надо много и упорно учиться, чтобы стать капитаном дальнего плавания.
Tôi đã thay đổi suy nghĩ và thành triệu phú ở tuổi 22
An toàn nhất là đầu tư vào tương lai của mình, hãy đọc ít nhất 30 phút một ngày, nghe đài khi lái xe và tìm ra một người cố vấn.
Tại sao có những người năng lực rất tốt, làm việc rất chăm...
Tại sao có những người năng lực rất tốt, làm việc rất chăm chỉ nhưng mãi vẫn không giàu? どうして高い能力をもっていて仕事に勤勉な人はなかなか金持ちにならないのか。 Doushite takai nouryokku wo motte ite shigoto ni kinben-na hito wa nakanaka kanemochi ni naranai no ka.
First kiss: nụ hôn đầu tiên
At the end of their first date, a guy takes the girl home. Emboldened by the night, the guy decides to try for the first kiss. With an air of confidence, he leans with his hand against the wall and, smiling, he says to her, “Darling, how ’bout a good night kiss?” Horrified, she replies, “Are you mad? My parents will see us!”